常見問題

適合創作者的儲存裝置-NAS

上次提到NAS (Network Attached Storage網路附加儲存) 依照規格是可以配置數顆作資料儲存,但是儲存的方式如果只是一顆存滿了接著存下一顆,每筆資料都只會存放在其中一個硬碟裡,沒有達到備份的效果,那資料喪失的風險等於並沒有獲得改善,而這次所要淺談的即是為了「降低」資料喪失的風險,運用硬碟的數量在儲存方式的變化,來提升效能或資料安全性抑或是兼具,也就是所謂的「磁碟陣列」(RAID)

常見的RAID組態設定有下面幾種:

RAID 0 (可使用容量=所有硬碟容量的總和)

必須由兩個(或以上)的硬碟合併成一個大容量硬碟,資料是分批寫入在兩個硬碟上,所以讀取也是兩個硬碟同時讀取,提升儲存容量的同時,讀取速度的性能上算是最佳配置,但也因為是資料分散寫在兩個硬碟上,假設其中一個硬碟壞了,資料也就不完整進而無法使用,使用上的容錯率等於是零,對資料的安全性來說,相當沒有保障,所以這種配置通常針對可以重灌的應用程式,諸如作業系統、作業軟體或遊戲等,可以加速程式運作,即便其中一顆硬碟故障,程式還可以重灌,沒有太大影響。

RAID 1 (可使用容量=硬碟中容量最小的為準)

又稱鏡像備份(Disk Mirror),顧名思義,資料會完整的通時寫在兩個硬碟裡,即便今天有一個硬碟壞了,另外一個硬碟資料也是完好的,其實跟我們將資料從一個地方複製備份到另一個地方的概念差不多,差別只在於這種組態的動作同時費分到兩顆硬碟裡,相較於RAID 0來說更有保障,缺點是雖然使用了兩顆硬碟,為了讓兩邊要存有同量的資料,只能用到其中一顆容量最小的硬碟容量作基準,不過也是大多數使用者能較能理解且使用的備份方式。

RAID 5 (可使用容量=(總使用的硬碟數量-1)x容量最小的硬碟容量)

最少需要3個硬碟組成,擁有RAID0的速度與RAID1的容錯率優點,這時硬碟壞了1個無須煩腦檔案損毀的問題,這時還可以做備份的時間,但若故障到2顆硬碟則整組就會無法讀取(Crash)。

RAID 6(RAID 5+1)(可使用容量=(總使用的硬碟數量-2)x容量最小的硬碟容量)

與上述RAID 5極為類似,差別在於最少需要4個硬碟組成,而最多可以容許2顆硬碟故障還可以繼續讀取使用,若故障到3顆硬碟就會整組無法讀取。

另外這邊做個小提醒,很多使用者想著假設壞了1個硬碟,那我重新換上新硬碟做”rebuild(資料重建)”就萬無一失,大家都忘了硬碟是消耗品,一次買3個同型號硬碟,假設第1個壞掉,其他2個時間也就差不多,這時候優先要做的是複製檔案出來,而不是” rebuild”, rebuild要花時間做,假使第2個硬碟也在rebuild時故障,檔案就真的損毀了。

近幾年因為網路媒體串流服務的蓬勃盛行,許多朋友紛紛加入媒體創作的行列(譬如Youtuber),為了提供閱聽人能享受到高品質的影音效果,這些媒體創作所使用的素材的品質要求必然會提高,進而造成儲存裝置使用量的倍增,擔心這些辛苦蒐集的素材遭受不測,亦有許多相關方面的使用者向我們請教使用上的注意事項以及建議,會介紹NAS也是基於此,為這些資料儲存使用量較大的朋友們提供一個備份方式做參考。

不管是哪種儲存介面,都是屬於消耗品,會有突發故障的時候,為了降低不必要的風險與額外支出,建議多備份才能預防不必要的突發狀況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *