常見問題

不需用USB傳輸線的備份裝置:NAS

”哪個廠牌的硬碟最耐用?” 、 “資料要用甚麼方式保存最安全?”,無疑是向我們諮詢的顧客朋友們最關切的問題,尤其是遇到一些莫名的突發狀況時,陷入重要資料僅存在故障裝置裡,拿不出來著實讓人心急如焚,運氣好還有機會透過資料救援將檔案取回,倘若不幸資料可能就此一去不回,造成遺憾。

  可惜的是上述的兩個問題,依現階段的硬碟技術還沒有一個絕對安全無慮的方式可以讓我們的重要資料可以保存在一個銅牆鐵壁般無堅不摧的裝置裡,即便我們依舊很小心地使用這些儲存裝置,還是有機會出現裝置內部突發故障的情形,根本防不勝防,我們能做的就是選用依一種合適自己的儲存備份方式,盡可能地去多備份,分攤風險,而這次要介紹的就是其中一種的備份途徑:NAS。

  NAS,全名:Network Attached Storage,是一種運用網路去做儲存資料的技術,平常我們比較直覺式的備份方式,可能就是拿一顆裝有作業系統以外的硬碟透過內接或外接電腦的方式將資料複製進去,當然NAS的機制也不外乎是準備主機外的硬碟去做儲存,差別在於NAS傳輸方式主要是透過網路,不需要強制與需要備份資料的裝置做銜接就可以達到複製備份的效果。

  目前普遍消費級的NAS配置,到販售電腦周邊的店家去詢問時,店家會指著一個個類似小型電腦主機的方型裝置,不同規格的NAS可以分別插入兩顆以上數量的硬碟做使用,NAS也有自己獨立的作業系統,負責管理所備份進去的資料,當然,資料的傳輸方式都是透過網路。

  簡述到這邊是不是有種熟戲的感覺?總而言之,就是自己建立一個雲端供自己儲存使用。當我們需要進行檔案備份時,可以透過網路的方式直接將檔案傳輸到NAS中的硬碟,避開了USB傳輸線因長時間插拔導致損壞而無法趕緊備份的情形;NAS獨立的作業系統也不用擔心傳輸進去的資料是不是都要固定是 for Mac 或是 for Windows,一般沒有特別格式化 exFAT檔案系統的硬碟若在不同的作業系統交錯使用是非常容易發生要求格式化;此外NAS跟電腦主機一樣會固定放在一個地方接上網路做使用,所以不會有外接硬碟帶在身上走動時碰撞到、或是使用中有挪動、搖晃的情形,增加硬碟硬體方面容易直接影響到資料的故障機會;另外現在NAS都有對應人性化的介面和APP,無論是用電腦或是手持裝置(手機或平板等)都可以透過網路去傳輸、管理NAS內的資料。

  不過,如同前面所提到,目前並沒有一種硬碟裝置可以完全杜絕資料遺失的風險,前面提到了NAS的好處,接下來也要了解一下NAS需要注意的地方;第一、前面有提到NAS主要是透過網路的方式進行資料的傳輸,而只要是透過網路就會有被駭客入侵或中毒的風險,所以在設置相關網路環境時務必要做好相關防火牆的設置;第二、由於NAS為了可以讓使用人隨時隨地只要有網路就可以進行資料的讀取與備份就需要一直過電運作,甚至可以說一年365天都需要讓其不停的運作,而NAS裡面所裝載的還是一般的硬碟,硬碟本身就是消耗品,只要有通電運作就會開始進行消耗,理論上NAS硬碟的消耗會比一般電腦硬碟損耗的快,所以務必經常確認NAS主機的硬碟狀態訊號燈,當有錯誤燈號發生時,務必先進行資料的備份,完成之後再進行硬碟硬碟的更換讓資料建回,因為在資料建回需要較長的時間,很容易在過程中現有硬碟也發生問題導致整組裝置無法讀取。   這裡提到的NAS只是冰山一角,透過網路的便利性NAS能夠提供的服務相當多元,的確是一般行動硬碟無法比擬,但是還是要回歸源頭需要注意的事項,無論我們選用的是甚麼裝製作資料備份,它們都是機械結構,採用的都是一般的消費級硬碟,至今硬碟的定位始終都是消耗品,無法終身使用,遲早都會有突發無法使用的一天,為了降低風險避免不必要的額外開支,建議還是多做備份,以防萬一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *