常見問題

關於SSD優缺點:

固態硬碟,英文全名為 Solid-state drive/disk ,縮寫即是我們時常耳聞的 ⌈ SSD ⌋。

在不斷講求效率的時代裡,相較於傳統機械式硬碟(HDD),SSD所展現的快速讀取能力,大幅度地減少使用電腦時的等待時間,至今成為現在選配電腦的標準零組配件之一。

SSD的構造與HDD大不相同:沒有讀寫頭、沒有馬達、沒有儲存資料用的光滑碟片等等機械式元件;從視覺上最直接能觀察到的構造大致上來說就是一塊綠色的電路板以及焊接在電路板上一塊塊方形的黑色晶片,這般簡單的構造讓SSD在體積與重量上得到市場的青睞。

讀取快速的特性也取決於它的儲存機制,上述提到的黑色晶片分成兩種:一個是管理資料通路的Controller,通常只有一塊焊接在電路板上;另一種為儲放資料的NAND Flash Memory,通常數量為2的倍數個(2顆、4顆、8顆…);若NAND Flash Memory有兩顆,則存入的每一個檔案都會被Controller拆成兩個½的大小分別存入兩個NAND Flash Memory,依照NAND Flash Memory的數量以此類推;由於也是同時從多個NAND Flash Memory進行讀取,這種方式相較於HDD來說的確快上很多。

但是整體條件這麼優越的SSD,背後還是有它固有的風險存在。

想像有一個大蛋糕(Data),倉庫內有八台小冰箱(NAND Flash Memory),冷藏蛋糕的方式就是店員(Controller)會將蛋糕平均切成八等分再分別放到八台小冰箱內做存放,有客人要買一個完整的蛋糕時,店員再將八台冰箱內的蛋糕拼湊成完整的一個再將其賣出;換言之,今天只要有一台冰箱故障,導致八等分的蛋糕其中一塊因此壞掉,固然無法賣出一個完整的蛋糕給客人。

這也就是為什麼大部分使用者會建議SSD單純用來跑程式而不建議拿來備份資料用:只要有其中一塊NAND Flash Memory發生問題,SSD內的所有資料都會不完整,倘若這些資料又是自己平時的心血結晶,並非網路上可以隨處可見,擁有無法取代的重要性,基本上也是回天乏術。

站在救援的角度來說,HDD故障的緣故會因內部各種機械式零件而產生很多種可能,原則上只要不影響到碟片上面資料儲存的重要區塊,都還有機會做救援;SSD則比較兩極,如果故障發生在NAND Flash Memory之外的因素則都可以救援,反之則無法處理。

但無論如何,目前沒有任何一種儲存裝置能夠保障資料檔案能夠百分之百永久性的絕對安全,唯有勤加備份,分擔各種故障可能性的風險,提高重要資料的保障,減少不必要的損失。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *