常見問題

為什麼勒索病毒一直發生?

近一兩年經常會聽到有公司或個人使用者中了勒索病毒而不知所措,不經讓人開始想為什麼會有勒索病毒的產生呢?其實了解起來,早從1989年開始就已經有勒索病毒的存在而且也逐漸成犯罪者(駭客)的生財工具,只是當時的系統網路環境與近代的環境成熟度不同,所以在早年可能只有公司企業或少數一般使用者會受到此攻擊,但由於近代一般用戶幾乎家家都有2台以上的電腦以及行動裝置連結網路,所以對於駭客而言可攻擊的目標就變得更多。

  駭客主要就是透過系統的漏洞為主要攻擊目標,這時候就會想,那是不是只要持續的系統更新就沒有問題了?

從以下幾點可以了解:

第一、為什麼會有系統的漏洞更新?就是因為有人攻擊了這漏洞所以才會有所發現,換言之病毒永遠都會比系統更新較快的發展,就像醫學上發現了新的病毒才會有相對疫苗的產生。

第二、公司企業用戶由於設備數量眾多,所以要每次的更新會需要產生龐大的人力物力所以通常不會有經常性的更新。

第三、經常聽到周邊或網路上的親朋好友分享系統更新到一半失敗無法進入系統的狀況,導致許多使用者害怕所以不敢更新。

基於以上種種原因使用者們多數不會將系統保持在最新的更新狀態,甚至於已經在最新的更新狀態下還是會中勒索病毒的原因。

  了解到這裡不禁開始想,無論任何原因都有機會中勒索病毒那我們到底該怎麼辦?不二法門當然就是勤做備份,最好可以有兩份以上的備份並且不是存在同一台電腦或裝置上,而是可以透過外接式儲存裝置或者雲端儲存來備份自己重要的資料,同時備份的時間不要間隔太久,最好一星期或半個月就可以做一次備份,如此當事情發生時才可以將傷害減至最輕。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *